數學知識的分享

這裡精選了歷年來學測與指考的試題(少數聯考題),並且依照穩拿講義中的單元分類整理,補充講義大考試題的不足之處,我們也會陸續將詳解上傳。心裡有數的朋友們也可以針對這些題目在討論區中討論~

台灣區高中數學競賽(TRML)乃是一個針對國內15~18歲的高中在學學生所設計的競賽,命題範圍在於數論、代數、幾何及組合等四個主題,每隊由15人組成,進行一場分團體、思考、個人與接力等四個階段的數學團體競賽。民國八十八年財團法人九九文教基金會基於對數學教育的推廣實踐,故舉辦第一屆的全國性數學競賽。

此數學競賽是固定利用每年八月的第三個星期六、日所舉行之大型數學活動。其起源於超過25年以上歷史的美國高中數學聯盟(ARML)所主辦的全美高中數學競賽模式。在台灣每年參加國際數學奧林匹克的培訓選手,大多數亦參加過此項數學比賽,且多有優異的成績表現。

歷年來此項數學競賽在各校中亦掀起了一股數學熱潮,顯見此項比賽已普遍獲得大家的認同,也確實帶動了國內學習數學的風氣,進而開發學生數學潛能發展,達到推廣中學生數學教育的目的。

此區是我們針對穩拿數學複習講義中之基礎題,所編寫的類題。

除了網頁版本外我們另外製成pdf檔供大家直接下載使用(請至資源分享下載),

配合穩拿數學複習講可以做為一份測驗與練習。

最後聲明此題目雖是免費提供大家使用,但是請不要做為商業用,僅提供老師上課使用與學生自己練習用,謝謝。

這裡提供一些穩拿複習講義外的補充資料。