99課綱為了配合12年國教上路,將在數學科及自然領域課目進行一些微調,並且於103年開始實施。
  日前分別於北,中,南舉行了三場的公聽,因我該時段有課所以沒參加,只有下載公聽會的資料手冊來看看。據有去參加公聽會的同事說,即使現場炮聲隆隆,微調的部分大概是不會變了,所以手冊看看就知道103年就是這樣改了。雖然改得不多,不過我看了微調的部分還是覺得有點好笑。
 
  當初在擬定99課綱時,也開了不少公聽會。我參加了公聽會,也參與了一場受邀的座談會。沒記錯的話現在微調的一些部分也是當初眾多老師所提出的問題。以等比數列與指對數為例,當初許多老師就質疑順序上的問題,然而課綱聽了這些建議後依然聞風不動。如今99課綱實施後才又要將這部分微調,不免可笑。而三角函數的部分早就提議過與物理科銜接的問題,現在微調只將弧度加回第三冊就能解決的嗎?物理老師現在都要先教點數學才行,真是辛苦了。
 
  而既然要調整,就不要寫這樣的一句話:「刪除等比數列、級數之定義,但在斟酌流暢度的考量下,可以不必刪除相關例題。」這到底是什麼意思?是說教對數時,可以有等比級數的題目出現,但是不用教等比級數的意思嗎?這些編課綱的委員你們是不知道現在的國中已經完全沒有教等比數列了,你們這種說法,叫第一線的老師有可能不教等比數列定義就教等比數列的題目嗎?
 
  聽同事說公聽會還有更好笑的是主持人說考指考的學生現在只有二萬多人,所以數甲數乙選修數學的課綱怎麼訂就不重要了,請大家不用理它。未來二萬多的考生聽到沒,你們的將來是被這麼一群不負責任的人所決定,認真點考學測吧。
 
  我覺得無論課綱怎麼訂,其實都有它的優缺點。然而在做一些的改變時,這個改變影響的可能是未來整個國家的生力軍,應該就要謹慎評估才推行。從前課綱在訂立之前,都會先實驗個幾年再做修正最後才全面推行。現在這樣不實驗就推行,第一線老師的建議又都不採納,剛愎自用的結果可想而知。
 
  雖然有諸多不滿,但數學科課綱的調整改變,影響算是比較小的。就像我某同事說的,當初大家雖有意見,但是這二年只能這樣教,大家也就習慣了。只是希望將來國家的教育政策可以更謹慎的來訂立施行,不要忘了真正在教學現場的是我們第一線的老師,而不是你們在象牙塔中空想的學者。

ps:公聽會手冊pdf檔晚點再附上

Log in to comment

sgod 的個人頭像
sgod replied the topic: #368 7 年 4 個月 ago
如果對新課綱有任何想法的,歡迎在此討論,謝謝

Share this post

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to Twitter