在網路上流傳著一個笑話,轉貼如下:

 

數學系最好的出路你知道是哪一行嗎??
就是賣雞排.....

離散學得好 就可以炸出一塊塊的雞排
微積分學得好 就可以算出油的溫度要多高
統計學得好 就可以算出要炸多久
微方學得好 可以預測雞排在油鍋裡的動態
線代學得好 應該是學會怎麼把雞排轉過來炸(轉置)
以及翻過來炸(逆矩陣)
或者換到另一個油鍋炸(線性變換)
以及把雞排切成正方形(正交基底變換)
機率學得好 就可以算出炸壞的可能性是多少
高微學得好 可以炸出無限大的雞排 和無限小的雞排

以及沒有皮的雞排(open) 和有皮的雞排(closed)
與整塊的雞排(connected)

最高境界是炸出處處連續處處不可微的雞排
或者黎曼不可積體積未知的謎之雞排(遠目)
如果極座標學的好 說不定可以炸出螺線 三瓣玫瑰線造型的創意雞排

 

  當然這笑話在諷刺念數學系將來大概只能賣雞排(不過我自己真的想過要是沒考上教師,要去校門口賣雞排), 真的多數人也是認為念數學將來找不到工作,前途茫茫。我看了這則笑話除了莞爾一笑,換個角度看不也代表生活中處處有數學,連炸個雞排都可應用到數學嗎?(有些是誇張了點)事實上我們今天所見大自然的一切,我們所享用的一切科技,無不與數學相關,若這樣想,數學應用無所不在,那應是所有科系中出路最廣的吧。

 

  在台灣許多人認為念數學系將來就是當數學老師,不然就是當學者繼續研究數學。當學生考大學想念數學系時,第一個問題就是念數學系將來能幹麻?許多家長也是認為數學系出路不好,所以孩子只能選大家認為出路好的醫學系、電機資工等系。我覺得這是台灣一個畸型的現象,數學是一個需要極高天份才適合念的科系,但對數學有天分有興趣的人卻都跑去念醫學系電機系,真正有仁心想當醫生的人卻也無法當醫生。導致社會上出現一堆頭腦好會念書,醫術不怎麼樣,醫德也差的醫生,而國家基礎科學所需的人材卻寥寥無幾。


  再者行行出狀元,是否有好的出路端看學生怎麼去學習自己的領域。我不認為念電機系混四年將來的出路成就一定會比認真念四年數學系的學生好。念什麼系很多時候不過是父母對孩子的一個不切實際的幻想與期待罷了。

 

  看看美國2011年Career Cast網站收集來自美國勞工部、人口普查局、行業協會及其他來源的數據,採用薪酬、就業前景、工作環境、從業壓力和體力要求5項標准來評估每種職業。調查結果,2011年上榜最佳職業名單為:

職業 年薪(美元)
1.軟件工程師 8.7萬
2.數學家 9.4
3.精算師 8.7
4.統計學家 7.3
5.電腦系統分析師 7.7
6.氣象學家 8.5
7.生物學家 7.4
8.歷史學家 6.3
9.聽力矯治專家 6.3
10.牙科護理員 6.7

 

   上面這張最佳職業排名的表,其中第2名到第4名,數學家、精算師、統計學家這三個基本上都算是數學系的職業,甚至說第一名的軟體工程師我想也有很多數學系畢業的跨足。因此在美國我想數學系才是出路最好的科系吧~

 

  因此每當學生問念數學系好嗎這樣的問題時,我都先聲明:數學系很難念,要很有興趣才念得下去。接著你只要數學系念得好,將來若考慮出路問題,可以轉念商學院的科系,資工資管等等(據我的同學、學弟表示要考這些科系的研究所實在不難,當你有個很強的數學基礎,念這些科系也相當的輕鬆)。若不想轉,想賺大錢也可以試著去考精算師,或者念統計。

 

  不然,應用你數學系學到的邏輯頭腦,搞不好賣雞排也真有那麼一片天。真不想賣雞排,那還有一個美國可以去吧~


{itpsharepoint}

Log in to comment

sgod 的個人頭像
sgod replied the topic: #194 7 年 11 個月 ago
測試一下~賣雞排去囉

Share this post

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to Twitter