單元06 基礎題類題

  1. 擲3個公正的骰子,則:
    (1) 出現1個1點且2個3點的機率為__________。
    (2) 3個骰子中有2個點數相同,並與另一個不同的機率為__________。
  1. 袋中有7個白球和5個黑球,假設每個求被取出的機會均等。
    (1) 從袋中一次取出兩個球,則此兩球為一黑球與一白球的機率為
    __________。
    (2) 從袋中一次取出一個球,每次取球後放回袋中,則此兩球為一黑球與
        一白球的機率為__________。
    (3) 從袋中一次取出一個球,每次取球後不再放回袋中,則此兩球為一黑
        球與一白球的機率為__________。
  1. 統計某地區玩手機遊戲的青少年比例,已知有玩「神奇寶貝」的為\(\frac{1}{2}\),有玩「吃雞」的為\(\frac{1}{3}\),而兩者都玩的為\(\frac{1}{{12}}\)。已知茉莉有玩「神奇寶貝」,則茉莉也玩「吃雞」的機率為__________。
  1. 一袋中有7個白球及5個黑球,從袋中連續取出3球,取出之球不再放回袋中,且假設每個球被取出的機會均等。
    (1) 依序取出白球、黑球、白球的機率為__________。
    (2) 第三個被取出的球為白球的機率為__________。
  1. 阿拉巴司坦王國的人口有40%為男性與60%為女性,又男性中有50%的人口有喝咖啡習慣,女性中有60%的人口有喝咖啡習慣,則:
    (1) 任選一人有喝咖啡習慣的機率為__________。
    (2) 任選一人有喝咖啡習慣的人,此人為女性的機率為__________。
  1. 林先生和陳小姐一起到遊樂場玩打靶遊戲。林先生射擊命中靶的機率是\(\frac{2}{5}\),陳小姐的機率是\(\frac{2}{3}\)。林先生先射,陳小姐後射;林先生射中與否不會影響陳小姐的命中率。若他們兩人向靶各射一次,則至少射中一發的機率為__________。

Ans:

1. (1) \(\frac{1}{{72}}\) (2) \(\frac{5}{{12}}\)

2. (1) \(\frac{{35}}{{66}}\) (2) \(\frac{{35}}{{72}}\) (3) \(\frac{{35}}{{66}}\)  

3. \(\frac{1}{6}\)  

4. (1) \(\frac{7}{{44}}\)  (2) \(\frac{7}{{12}}\)

5. (1) \(\frac{{14}}{{25}}\) (2) \(\frac{9}{{14}}\)

6. \(\frac{4}{5}\)

pdf檔請至資源分享中下載,謝謝

Log in to comment

Share this post

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to Twitter