× 這是“意見箱”版塊的頁頭。

如何利用Chrome APP輸入TeX語法

More
7 年 10 個月 ago #63 來自 jernan
jernan created the topic: 如何利用Chrome APP輸入TeX語法

BBS在台灣的網路發展中一直佔有特殊的地位,雖然沒有web的圖文並茂,但是因為其速度快,加上社群的聚集,使得一些BBS大站甚至可以同時聚集10萬多人在線上,也發展出屬於自己的ASCII圖形,其特殊的形式具有不同的效果,一樣地吸引人!

 

而BBS的數學討論區,正式因為社群的力量,以及許多大站互相轉信(只要在某個站發表文章,所有互相轉信的站都看得到,因此曝光度極高),因此討論極為熱烈,常常有許多高手駐版回答問題。

 

但是在BBS上討論數學問題會遇到數學式的表達與幾何圖形呈現等兩個問題。幾何圖形呈現的解決方法是將圖形至於web上,以超連結的方式讓網友閱讀文章時同時點選,呼叫瀏覽器呈現之;至於數學式的表達,則一直是個很大的困擾,所以也許一個式子就能表達的數學概念,可能得用許多文字去說明,或者利用ASCII勉強表現之,例如:


x^2 - 3x + 2 =0
Σk^2 = n(n+1)(2n+1)/6,其中k從1至n

 

web型態的討論區的崛起讓許多人看到一線曙光,但是html語法創立之初並未考慮數學和科學符號的問題,於是許多高手開發出好幾種的解決方案,有的得下載軟體,有的則是將數學符號、數學式轉換成圖形,後來轉換圖形的方式被許多大站所採用,甚至還有許多網站提供將ASCII或TeX碼轉換成圖形,並提供超連結網址供使用者使用,於是在web上呈現漂亮的數學式再也不是件難事,不過轉換成圖形的方式還是比較麻煩些,有沒有一種方式可以所見即所得?

 

有的!有些網站自製數學符號輸入介面,只要點選自己想要的符號,再鍵入其他符號即可完成目的。但是並不是每個站長都能自製數學符號輸入介面,而移植已有的介面也必須考慮不同平台的問題,因此最簡單的方式就是網站直接支援TeX,而瀏覽器本身就可以輸入TeX語法。

 

經過多年的努力,這樣的方式終於被開發出來,例如本站便支援TeX,接下來就是要如何輸入TeX語法的問題。


 

如果懂得TeX語法當然可以直接輸入,但是並不是每個人都會去記語法,所以最好的方式是所見即所得的數學符號輸入面版。

 

底下介紹如何利用Chrome Web Store裡面的App來完成TeX語法的輸入:

閱讀更多...

Please 登入新增帳號 to join the conversation.

More
7 年 9 個月 ago #64 來自 sgod
sgod replied the topic: 如何利用Chrome APP輸入TeX語法
第一次來這網站的朋友,麻煩請先看看這篇,日後在討論區發文大有助益

Love is like π - natural, irrational, and VERY important.

-Lisa Hoffman

Please 登入新增帳號 to join the conversation.

More
7 年 7 個月 ago #178 來自 luckboy
luckboy replied the topic: 回覆: 如何利用Chrome APP輸入TeX語法
上一位朋友,到底在po什麼?是廣告嗎?

Suchmaschinenoptimierung
這個我google一下,是搜索引擎優化

如果是機器人,處理一下吧!謝謝

Please 登入新增帳號 to join the conversation.

建立頁面時間:0.745 秒